Mau Mie ? Mie Lethek aja,,

Awal mula aku memutuskan untuk mulai belajar untuk makan makanan sehat pasti ada rasa yang hilang karena ada beberapa makanan yang harus aku hindari salah satunya Mie, mau itu mie instan atau mie kering berusaha untuk tidak mengkonsumsinya walaupun kadang-kadang suka incip seiprit mie dari piring suami. Aku termasuk orang yang paling sangat suka akan Mie mau mie jenis apapun, Kalaupun ada pilihan Mie dan makanan lainnya pastinya yang dipilih adalah mie. Semenjak memutuskan untuk mengurangi makanan instan termasuk Mie Instan atau pun olahan lainnya pasti ada rasa galau karena lidah aku rasanya sudah sakau akan Mie. Bahkan jika tercium aroma mie bisa bikin ngiler banget. Awal-awal proses ini sangat berat tapi perlahan pasti bisa kini sudah hampir 2 tahun mie instan tidak pernah aku rasakan lagi. 

Setelah browsing sana sini dan mengikuti instagram para influencer yang fokus pada makanan sehat aku menemukan tolerasi Mie untuk orang-orang yang diet terigu atau masih amanlah dikonsumsi atau bahasa kerennya Gluten-Free namanya Mie Lethek, Mie ini sering banget ditemui di Jogja menurut beberapa referensi yang aku baca. Selama ke Jogja aku belum pernah menemukan mie ini karena belum mengetahuinya dan kalo ke Jogja carinya Nasi Goreng Kambing dan Sate Klatak. Mie Lethek ini teksturnya seperti Bihun dan warna agak kusam makanya dinamai Lethek karena bahasa jawa Lethek itu Kotor/Kusam. Mie lethek ini berbahan dasar singkong yang diolah tanpa bahan pengawet dan proses pengolahannya masih tradisional. 

Pengolahan Mie Lethek ini bisa dijadikan bermacam varian makanan bisa dijadikan Mie Goreng, Mie Kuah atau Nyemek. Dalam proses pengolahannya  perlu diperhatikan bahwa teknik memasaknya harus hati-hati karena jika terlalu panas  mienya akan sangat mudah lembek dan benyek. Cara mensiasatinya aku rebus air mendidih kemudian matikan api tunggu agak suhunya turun sedikit dan masukan mie letheknya sambil diaduk  hingga tekstur yang diinginkan. Setelah mendapatkan tekstur yang pas kemudian bisa diolah sesuai dengan keinginan bumbunya pun bisa seperti mie biasanya. Aku lebih suka tekstur agak setengah matang karena nantinya masih melalui proses dimasak dengan bumbu lagi kan.


Mie Lethek goreng buatan sendiri kayaknya 
ketutupan sayuran ya.. 


Mie Lethek, aku beli punyanya Ladang Lima
pastinya lupa dapat berapa dalam satu kantong itu
pastinya banyak seprtinya 8 atau10 keping


Gambar by Google
Penampakan Mie Lethek setelah dimasak
 
Proses percobaan masak mie lethek ini tiga kali untuk bisa mendapatkan tekstur yang pas, pertama kali memasak mie lethek ini benyek banget mirip bubur karena apinya yang besar karena pemikiranku pengolahannya sama seperti masak Bihun pada umumnya. Setelah percobaan ketiga akhirnya berhasil dan sangat enak.
Buat teman-teman yang diet terigu atau ingin mengkonsumsi mie tapi sehat, Mie Lethek bisa menjadi solusi untuk memenuhi hasrat dalam mengkonsumsi Mie tanpa harus menggagalkan diet yang sedang dijalani. 
Btw aku jadi pengen cobain rasanya makan Mie Lethek di Jogja deh. Share ke aku juga ya apakah teman-teman pernah cobain Mie Lethek ? dan Pengolahannya seperi yang dibuatku juga ? 
Semoga bermanfaat ya teman-teman. 

Cheers! 

Komentar

  1. Kayaknya kalau di Batam mirip mie sagu ya tampilan nya, aku juga mau diet sehat tapi yah sama mie belum bisa say gudby... Banyakan cheating akunya, padahal udah usaha namun belum maksimal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gpp Mba, pelan2 bisa. Chating mah boleh asal jgn bablas.. hehe

      Hapus
  2. Kayaknya kalau di Batam mirip mie sagu ya tampilan nya, aku juga mau diet sehat tapi yah sama mie belum bisa say gudby... Banyakan cheating akunya, padahal udah usaha namun belum maksimal

    BalasHapus
  3. Aku juga suka banget sama mie, gampang tergoda dan kalau ada ini di meja makan ya pilih ini dibandingkan nasi. Dan aku baru tau juga mie lethek ini, belinya online kah? Atau ada di supermaket dan minimarket mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya waktu itu beli online belum nemu sih kalo di supermarket biasanya..

      Hapus
  4. Rasanya gimana mbak? mirip bihun atau mie telor?

    BalasHapus
  5. Sukaa bihun. tapi belum pernah bikin sendiri.. makasih y tipsnya

    BalasHapus
  6. Sejenis dgn bihun jagung ga sih Mba Put? (tdk mengurangi manfaat makanan pd tubuh wkwk)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bihun jagung dari jagung mie lethek dari singkong ka..

      Hapus
  7. Aku juga penyuka mie mba. Segala macam olahan mie jadi favorit. Smoga suatu hari bisa nyobain mie lethek mba

    BalasHapus
  8. Mie favorit smua emang ya, aku bingung bacanya nih mba, klo bhasa jawa lethek tuh artinya kusut jelek gitu soalnya

    BalasHapus
  9. Godaan mie instan memang susah dilawan mba. Paling dibatasi makannya jgan sering2. Kl ke jogja mau nyoba mie lethek nih

    BalasHapus
  10. aku dan suami pecinta mie bangeeeet, tapi kalau pas diet suka menderita karena gak bisa makan mie hahahaha, alhamdulillah sekarang mie lethek yang bisa jadi solusi :)

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer