Cemilan Tradisional Cemilan Sehat
Gaya Hidup Sehat saat ini sedang diminati oleh banyak orang ada yang ingin diet, sembuh dari penyakit, Program kehamilan, atau yang ingin tetap menjaga tubuhnya agar tetap sehat. Selama ini seringnya kita mengkonsumsi makanan yang hanya sebatas enak dilidah tapi tidak terpikirkan baik untuk tubuh. Sehingga tubuh yang diberi Allah harus memproses makanan-makanan yang bisa merusak tubuh itu sendiri, padahal kalau dipikir Alam sudah mempersiapkan semuanya untuk manusia sehingga manusia tidak perlu kesusahan mengelolanya.
Sering kita temui kebanyakan orang tua zaman dulu memiliki fisik kuat bahkan diumurnya yang sudah 80-an mereka masih melakukan aktivitas, Gigi yang masih utuh, pendengaran yang masih baik walaupun secara motorik mulai melambat dan postur tubuh yang mulai membungkuk. Padahal makanan sehari-hari mereka lebih bukan yang mewah tapi makanan yang gampang dan mudah didapat bukan makanan olahan atau kemasan yang sering kita temui disaat ini. Bisa jadi karena pola makanan mereka adalah real food yang justru membuat mereka tidak terserang penyakit berat. Seiring perkembangan zaman banyak sekali makanan cepat saji atau makanan kemasan yang dibuat dengan tambahan pengawet dan bahan kimia yang secara perlahan bisa merusak tubuh yang sekarang banyak sekali bermunculan berbagai macam penyakit berat dan aneh yang pada waktu dulu belum ada.
Makanan yang baik adalah makanan yang kaya akan nutrisi tidak terpapar bahan kimia, pengawet, dan bebas pestisida. Pastinya sesuai dengan kemampuan kita jika ternyata kondisinya belum bisa mengkonsumsi sayuran organik karena harganya yang mahal kita bisa mengonsumsi makanan yang terjangkau yang tersedia di pasar hanya saja perlu membersihkan sayur-sayuran dengan rendaman asam jawa atau Cuka Apel untuk mengurangi pestisida yang terkandung di dalam sayuran tersebut. Setelah itu bisa kita olah dengan membuat Smotthies atau apa saja. Bahkan untuk cemilan pun kita bisa membuatnya tanpa bahan kimia dan pengawet. Untuk cemilan sendiri yang sehat banyak dijumpai pada jajanan pasar atau Jajanan Kampung karena bahan dasar yang terbuat dari singkong atau umbi-umbian jauh lebih sehat ketimbang tepung terigu.
Kali ini aku mencoba membuat Cemilan yang mudah didapat bahannya dan sehat pastinya bebas dari bahan kimia, gula, tepung, dan pengawet. Mudah banget buatnya dan pastinya udah pada taukan.
![]() |
Kalau pulang dari rumah ibu mertua terus dihadiah pisang setandan ini salah satu cemilan yang dibuat dirumah. Bahannya Pisang Candi dan Gula Aren. |
![]() |
Dadar Gulung. Dadarnya terbuat dari campuran Tepung mocaf, tepung tapioka, dan telur isian unti kelapa. |
![]() |
Lupis singkong. Bahannya dari singkong yang diparut dan dilipat seperti lupis dilumuri lelehan gula aren dan parut kelapa |
Cemilan seperti ini cocok buat saya yang punya magh lebih ramah diperut dan cemilan ini bisa tahan di kulkas paling lama 5 - 7 harian. Hitung-hitung dibuat stok untuk cemilan sehari-hari keluarga. Kata orang Ala Bisa karena Biasa awal-awal aku agak malas membuat cemilan yang seperti ini lebih praktis beli jadi yang frozen dan tinggal diolah pas ingin dimakan tapi karena sudah cukup banyak makanan pengawet yang masuk ke tubuh rasanya tubuh juga punya hak untuk kembali ke fitrahnya. Semoga sharing saya ini bisa bermanfaat ya dan teman-teman bisa sharing juga ya makanan real food apa yang paling simple untuk di konsumsi.
Cheers !
Sebenernya makann sehat gak mahal, tapi kitanya (eh saya) yg bikin ribet..salam keal mba, blooger bengkel diri
BalasHapusBener Mba,. Hehe salam Kenal juga Mba..
HapusDuh dasar gulungnya menggoda sekaliiiii... Kok dia kayak manggil gitu sih😁
BalasHapusHehe aku jadi malu mba :D makasih yaa
HapusSeperti sebuah tamparan buat diri sendiri makan masih suka berantakan 😭
BalasHapushayuk mba sama-sama memperbaiki tubuh.
Hapusbener banget mba,,,krna zamannya jg berubah, makanan praktis dan cepat jd pilihan di tengah semakin meningkatnya kesibukan manusia dengan dunianya, apalagi dengan pekerjaan yg dituntut untuk cepat selesai, ngejar deadline dan target...bisa smpe lupa makan, lebih parah lg ya mba
BalasHapussadar setelah penyakit datang
astaghfirullah
Iya Mba, dulu aku penggila roti, keju, junkfood. Merasa ada yang salah dengan tubuh jadi mulai perlahan diperbaiki.
HapusKolak pisang itu Ramadhan banget
BalasHapuskalo lupis sarapan yang mengindonesia hehe
Wih.. bentar lagi Ramadhan nih mba. Aku suka banget lupis ^.^
HapusKadang aku juga masak sendiri mba, kaya curros atau cireng gitu dan disimpen dikulkas tapi nggak lama. Jadi nggak tiap hari bikinnya hehe
BalasHapusDuh.. Cireng dengan kuah rujaknya sungguh itu enak.. Hehe
HapusSaya selalu kagum sama orang yang bisa masaakk.. seru pastinya.
BalasHapusDulu aku juga gak bisa mba, sukanya beberes. Kakakku yang paling suka masak.
HapusCemilan tradisional emang enak mba. Rasanya lebih kaya di lidah. Tapi sayang, beberapa cemilan mulai langka
BalasHapusIya Mba,. jadnya berusaha untuk buatin.. :(
HapusSebagai pecinta lupis aku ketinggalan nih, blm pernah nyobain lupis dr singkong. Hihi makasih inspirasinya mba
BalasHapusWah.. Kita Tos aku suka sekali lupis..
HapusSaya juga mba, sejak pandemi ini, jadi lama d rumah. Bawaan ny mau nyemil mulu. Tapi pilihan ny selalu yang instan atau snack2 micin gitu 😣
BalasHapusPadahal makanan tradisional banyak yg enak-enak dan sehat yaa..tapi memang sudah susah di temui di warung2. Kalau mau, yaa buat sendiri atau beli d pasar.