FOOD PREPARATION
Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh Teman-teman
Rutinitas ke pasar, belanja hingga membersikan merupakan kegiatan yang selalu dilakukan kaum perempuan untuk mempersiapkan kebutuhan asupan gizi keluarga di setiap hari. Belanja keperluan dapur biasanya dilakukan tiap hari atau tiap minggu mungkin tiap bulan tapi aku selalu belanja keperluan dapur di setiap minggu untuk efisiensi waktu dan energi sehingga tidak tiap hari bolak balik pasar. dan InshaAllah sayuran yang di beli awet dalam seminggu.
Sejujurnya aku baru merealisasikan untuk belanja dan Food prep itu setelah menikah dan pindah kota yang jauh dari keluarga, pastinya naluri istri mulai bekerja. Belanja di tiap minggu bersih-bersih sayuran dikerjakan sendiri, terbantu sekali disaat kalian mungkin belum memperkerjakan ART meng-preperation semua bahan masakan membuat lebih mudah dalam memasak.
Kali ini aku pengen sharing kepada teman-teman gimana caranya agar sayuran yang kita beli bisa awet selama seminggu. Yuk ..
Berhubung aku cuma berdua sama suami jadi belanjan kami tidak banyak InshaAllah cukup untuk seminggu. Hal yang harus kalian lakukan adalah :
1. Memilih dan Memilah sayuran
Pertama-tama pada saat belanja di Pasar kita harus teliti dalam memilih dan memilah sayuran. pilihlah sayuran yang masih segar karena berpengaruh dalam proses penyimpanan. sayuran yang layu atau menguning akan cepat busuk dalam penyimpanan
2. Proses Pembersihan
Sayuran yang sudah dibeli segera di rapikan, tidak perlu dicuci terlebih dahulu. baiknya sayuran hijau dibersihkan dari batang yang tua atau kotor. agar dapat tahan lama di kulkas.
3. Proses Penyimpanan
setelah semua dibersihkan dari kotoran dan batang tua, selanjutnya proses penyimpanan terlebih dahulu siapkan wadah yang bersih dan kering . Setiap sayuran memiliki proses penyimpanan yang berbeda-beda. seperti :
- Cabe agar awet setelah dilepas dari tangkainya letakkan Cabe di wadah bersih tertutup yang sudah dialas tisu, untuk mengindari pembusukan letakan beberapa buah bawang putih di dalam cabe.
- Wortel dan Jeruk Nipis baiknya direndam dengan air agar menghindari cepat kering
- Kentang letakkan di wadah anyaman dan tempat yang sejuk, Kentang akan tahan lama jika diletakan di raungan yang sejuk dan tempat yang kering.
- Sayuran ditata didalam wadah bisa dialaskan bisa juga tidak tapi aku disini tidak menggunakan tissu Alhamdulillah sayuran awet.
Nah itulah beberapa tips dan trik dalam preparation food dari aku, jika ada beberapa perbedaan yang dilakukan teman-teman silakan dishare ya mungkin lebih baik dari punya aku, aku dengan legowo akan menerima masukan dari teman-teman. Semoga dengan saling sharing hal yang baik bisa bermanfaat buat kita semua. Aamiin.
Sekian dulu ya edisi tips dan trik dari Aku.
Enjoy !
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Saya dulu pernah nih mbaaa kayak gini...tapi gak bertahan lama..hikss...biasanya karrna buru2 masak atau beli bahan kebanyakan..jadi food preparationnya ambyar🤣kayaknya saya harus bepajar banyak dari mbaaa
BalasHapusHehe semangat mba..
HapusMakasi mbak tips dapurnya 😊
BalasHapusPandemi gini foodprep itu membantu skali ya mba, tpi klo wortel direndam air apa ga busuk ya mba?
BalasHapusnah iya pertanyaanku sama hihi. aku klo taro wortel di kulkas kena embun aja cepet busuk :(
HapusGak mba, masih segar karena kalo gak rendam wortelnya cepat layu.
HapusKalau aku cabenya ga di lepas dari tangkainya. Gtau deh berapa lama tuh bertahannya. Ntr mau nyoba deh jeruk di rendem air juga biar ga cpt busuk
BalasHapusTerimakasih atas sahring tipsnya mbaa
BalasHapusWa'alaykumsalam... wah rapi sekali ❤️
BalasHapus